Resep Ikan Lele
Ikan Lele Bumbu Acar Kuning
Ikan lele adalah ikan air tawar, yang bentuknya sedeikit pipih, berkumis dan mempunyai taji atau patil tajam di kedua belah sisi bagian kepalanya.
Ikan lele disebut juga ikan keli dan hampir di setiap daerah menyebutnya dengan nama yang beda-beda. Sedangkan menurut Wiki nama ilmiahnya adalah Clarias yang berasal dari bahasa Yunani yaitu Charos yang artinya lincah dan kuat, karea sifat ikan lele ini yang tahan hidup lama diluar air.
Saat ini banyak orang dengan sengaja membudidayakan berbagai macam jenis ikan lele, karena permintaan pasar yang setiap harinya sangat banyak.
Resep Wenake kali ini akan menyuguhkan menu favorit dari ikan lele yang dicampur dengan acar dan bumbu kunyit, yang membuatnya berwarna kuning.
Okey, yuk kita ke dapur untuk mengolahnya
Bahan Olahan Lele Goreng Bumbu Acar Kuning
ikan lele 3 ekor
bawang Putih, 3 siung
kunyit, 1`cm
minyak goreng
bahan bumbu acar
bawang merah 10 butir diris kasar
cabai rawit merah dan hijau 20 buah
daun jeruk 2 lembar
cuka 1 sendok makan
gula pasir 2 sendok makan
minyak goreng 2 sendok makan
Bumbu acar yang dihaluskan
kemiri 5 buah
kunyit 1 cm
jahe 1 iris
merica setengah sendok teh
Cara membuat Ikan Lele Bumbu Acar Kuning
Pertama rendam ikaln lele pada air selama lebih kurang 1 jam, dan mengganti airnya beberapa kali hal dimaksud untuk menghilangkan aroma lumpur bilamana ada.
Setelah dibersihkan ikan lele tersebut rendamkan ke bumbu dan baurkan selama setengah jam agar bumbu lebih meresap.
Lalu gorenglah ikan lele sampai matang dan berubah warnanya menjadi kuning kecoklatan, angkat dan keringkan.
Lalu tumis dengan bumbu acar yang telah dihaluskan, dan jangan lupa menambahkan daun sere dan daun jeruk, gula dan cuka serta tambahkan air dan biarkan sampai masak.
Tunggu samapai mengental lalu masukkan bawang merah dan cabai, aduk aduk sebentar, dan langkah terakhir masukkanlah ikan lele yang telah digoreng tadi, aduk perlahan sebentar,dan angkat dari penggorengan.
Selesai, Ikan Lele Bumbu Acar Kuning siap untuk disantap. Selamat menikmati. Wenakee!